Весенний праздник

«Жаворонушки весну кличут»



Когда- то давным - давно на Руси начало Нового года приходилось на март, на дни весеннего равноденствия: на время пробуждения природы, от спячки к новой жизни, новой радости, приближающегося цветения.  22 марта – день равен ночи. К этому дню считалось, что с юга возвращаются 40 пташек домой и несли они на своих крыльях весну, тепло долгожданное.  В этот день весну закликали. Обряд «закликания весны» был в старину самым распространенным и любимым, особенно у детей. Из теста выпекали фигурки птиц. Печенье называлось «грачами», «жаворонками» или просто « птичками». Дети подкидывали « жаворонков» вверх, бегали с ними, изображая полет птиц. В нашей группе мы тоже провели этот праздник, где  были поставлены

Цели: формирование устойчивого интереса к русским народным традициям, обрядам на     основе активного участия в праздниках.
Задачи: познакомить детей с традициями и историей проведения праздника    «Жаворонушки весну кличут»; развивать речь, движения, мелкую моторику, музыкальные способности ребенка через различные формы народного фольклора; воспитывать интерес и любовь к природе, к родному краю, к его национальным традициям. Вашему вниманию мы предлагаем фотоотчет о нашем мероприятии: